ななみつつうらうら[七海津津浦浦]
東京→唐津(2年半)→東京 釣りバカサラリーマンの釣録
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烏賊墨素麺ちゃんぷる
墨烏賊を釣ったからには、イカスミ料理はかかせません。

嫁も墨をたっぷり使えと、その方がコクも旨味も出るからとリクエストしてきます。

今までの定番は、イカスミパスタ or イカスミリゾット
たださすがに最近飽きてきてレシピ開拓。

以前に、南国酒家アヤパニ で頂いた イカスミソーメンチャンプル を思い出して、作ってみた。

烏賊、スパム、ニラ、モヤシ、卵を炒めて、ソーメンを入れる。
仕上げに そばつゆ で溶いた烏賊墨投入!
121212.jpg
まずまず、上手くできました。

素麺は、ゆでた後にくっつかないようにごま油をかけておくのですが、熱い状態で置いておくのでそこからまた火が通ってしまう。
今回は、2分半指定のゆで時間を2分にしてみたんですが、それでも多いくらい。次は1分半にしてみよかな。
ソーメンは硬めの方が旨いと思います。
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