ななみつつうらうら[七海津津浦浦]
東京→唐津(2年半)→東京 釣りバカサラリーマンの釣録
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イカ肝の味噌漬け
スミイカ釣れると以外に処理に困るのが肝。

スルメほどでは無いが、アオリよりは遥かに立派な肝がスミイカにはあります。


刺身に肝和えとか、ゲソと一緒に肝焼きとか・・・
いい加減、バリエーション無いな~

と思ってて、ちょっと作ってみたのが味噌漬け。

肝だけ、タップリの塩かけて丸1日。

1日で、かなり水分抜けて、ぺったり、良い固さに。
ikakimo111108.jpg

これを、味醂と砂糖でのばした味噌で漬ける。
なんか、肝は直接味噌に付けずに、ガーゼでくるむと良いみたい。


ねっとりと苦味も効いてて、焼酎の肴にぴったり。
ikakimo2_111108.jpg
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