ななみつつうらうら[七海津津浦浦]
東京→唐津(2年半)→東京 釣りバカサラリーマンの釣録
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アンチョビ
岩井に行ってから1ケ月経ちまして。
ひっさびさの岩井

その時、泳がせて使ったイワシでアンチョビを作っていました。

110720a.jpg

イワシは手開きで骨だけ抜いて。
110720b.jpg

タップリの塩でタッパーで1ケ月。冷蔵庫で。
110720c.jpg

染み出た塩水は所謂ナンプラー。

塩を軽く洗って、水気を拭いて。
あとは、オリーブオイルに漬けるだけ~
110720d.jpg

1ケ月くらいだと、身の歯ごたえがしっかりしていて、これはこれで美味しいんだけど、もう少し発酵加減が欲しいかな~
次回、作る時は2ケ月くらい漬けてみる。

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コメント
この記事へのコメント
はじめまして
こんにちは。
自家製アンチョビおいしそうです!
自分で釣った魚を自分で調理できると二重に美味しそうですね^^

イカプラスHP http://www.ikaplus.net/
イカプラス夏号 発売中 http://mf1.jp/T_DFOY
2011/08/01(月) 16:47:03 | URL | イカプラス編集部アシスタントM・H #-[ 編集]
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