ななみつつうらうら[七海津津浦浦]
東京→唐津(2年半)→東京 釣りバカサラリーマンの釣録
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あらかぶは・・・
さて、釣ったあらかぶのその後ですが、

大き目のアラカブとメバルは刺身に仕込み。
ちょっと小ぶりなものが10匹ほど残った。

レパートリー少なく。

やっぱり、煮付けに・・・
nituke100220_convert_20100221213448.jpg

そしてアクアパッツア
aqua100220_convert_20100221213415.jpg
今回は水の変わりに、トマトジュースで煮込んでみた。
かなり濃厚なスープになり、趣向を変えるにはお薦め。

あと、スーパーにお刺身用のコノシロが売ってた。
安い。2匹で118円。ちょっと使ってみるか?
konosiro100220_convert_20100221213520.jpg
こないだの、アラカブ寿司みたく、押し寿司にしてみた。

コノシロは3枚におろして、塩振って30分。酢に漬けて1時間。
やっぱり酢締めよね。なんて、気軽な気持ちで仕込みはじめたのも束の間、
〆鯖と違って、小骨が多く(中骨の上下に更に小骨が分布)抜くのにエライ労力。

コハダサイズが好まれる訳だよ・・・
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