ななみつつうらうら[七海津津浦浦]
東京→唐津(2年半)→東京 釣りバカサラリーマンの釣録
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ハギヘッド
我が家の冷蔵庫には、この9月に釣ったカワハギの頭・頭・頭・・・
ハギヘッド

そりゃぁ、身はすぐ食べちゃうし、中骨は干して揚げて骨せんべい。

♪だけども、だけっどぉ~♪
♪頭だけが~残っちゃう~♪
でも!そんなの関係ねぇ!!!


2個づつ小分けにして冷凍して、味噌汁の出汁用に使ってます。
我が家は基本、魚のあら骨は小分けに冷凍。

なので、煮干が全然減らないのよね。

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コメント
この記事へのコメント
家も同じぃ~
我が家もアラは袋に入れて冷凍です!
時々出しては味噌汁や鍋の時の割り下に使いますよぉ~!
2007/10/07(日) 18:31:15 | URL | うー #-[ 編集]
そうそう、コレ良い出汁出ますよね。

コレで味噌汁は最高です!
2007/10/07(日) 21:56:03 | URL | ハル父 #-[ 編集]
アタマのニク うまいです

しこしこしますよね 胴体より
2007/10/07(日) 22:58:09 | URL | ちんべい #-[ 編集]
>うーさん
これも釣人の特権ですね~
ニボシや昆布とまた違う美味しい出汁がでますよね~

>ハル父さん
よく考えたら、フグの頭ももったいないですね~
もっと良い出汁が出そう。
皮剥くのが大変か・・・

>ちんべいさん
そうそう、頬肉なんか特にトロシコっとして♪
肉離れもいいし。

2007/10/08(月) 11:13:09 | URL | 釣りっ子 #X9d0ktEs[ 編集]
頭の肉は私も好き♪

汁ダクの酒蒸しにすると身も美味いし汁も美味いよぉ~~~
2007/10/08(月) 15:35:06 | URL | にゃみ #-[ 編集]
>にゃみさん
なるほど~
酒蒸しって手もありますか!
2007/10/08(月) 19:10:38 | URL | 釣りっ子 #X9d0ktEs[ 編集]
うんうん、ここには肉がいっぱい付いてるよね。ただ、皮はぐと目玉の黒さと肌色が妙に生々しく…。
ちょっと苦手…。
2007/10/08(月) 23:17:04 | URL | ガー #-[ 編集]
>ガーさん
あはは!確かに、生々しいやね~(笑

2007/10/08(月) 23:39:10 | URL | 釣りっ子 #X9d0ktEs[ 編集]
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