ななみつつうらうら[七海津津浦浦]
東京→唐津(2年半)→東京 釣りバカサラリーマンの釣録
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ヒレ酒
先日の鬼鍋会で、ヒレ酒を出していただいたのです。
鬼鰭酒

おそらくは、オニカサゴのムナビレを干して、炙って熱燗に、、、
というものなのだと思うのですが、飲んでびっくり!これが旨い!!!

私ヒレ酒って生まれて初めて飲んだのです。
なんと言うんですかね、炙った香ばしさと鰭から出る旨み?で熱燗がさらに美味しく飲めました。
やっぱりヒレから出汁でも出るんでしょうかねぇ。

鰭酒というとフグの鰭酒が有名ですが、オニカサゴでも美味しかったし魚によって鰭酒の向き不向きってあるのですかね???
なんでもいけるような気も・・・

今度家でも試してみよっと。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ヒレ酒、確かにフグが有名ですが、鬼カサゴもファンがいっぱいいますよ。

ヒレの処理、干し加減、焼き加減、お酒の御燗の加減、いろいろ難しいですね。

どこかひとつでも失敗すると、生臭い感じがしてしまいます。

いろいろ試してみてください。
何事も経験ですよ。
2007/02/02(金) 02:27:50 | URL | ホンビノス貝 #-[ 編集]
オニカサゴって捨てるところがあまりないです。
ヒレから胃袋まで食べられる。

身も皮も美味しいですしね。

2007/02/02(金) 10:46:44 | URL | ハル父 #-[ 編集]
今必死に干してます。
乾かなくても飲みたいぃ~!
2007/02/02(金) 16:32:16 | URL | にゃみ #-[ 編集]
うちもヒレを干しましたよ。

今日試してみます。
2007/02/03(土) 12:32:21 | URL | ゆう #-[ 編集]
>ホンビノス貝さん
やっぱり、プロの仕事があるわけですね。
確かにあれが生臭かったら、熱燗も台無しになってしまいますね。

>ハル父さん
オニ胃 食べてみたいです~。
皮も赤くて綺麗だからいいですよね。

>にゃみさん
ヒレ酒がんばってくださいね。
ちゃんと乾かせないと生臭くなっちゃいますよぉwww
焦りは禁物。

>ゆうさん
かもめ亭のヒレ酒美味しかったですよね。
あれは癖になる。
ゆうさんもあの味が出せたかな?
2007/02/04(日) 11:32:35 | URL | 釣りっ子→皆様 #X9d0ktEs[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ture2.blog28.fc2.com/tb.php/142-0bdca653
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。